martes, 10 de noviembre de 2009

La alegría se fabrica con miel y nueces

Alegría: 6. f. Nuégado o alajú condimentado con ajonjolí. (Definición de la RAE)
Siguiéndo con nuestras recetas populares de nombre interesante, aquí tenéis las alegrías. Se lo dedicamos a nuestra compañera Alegría, que estos días tiene una nube tormentosa sobre su cabeza.  

Se trata de una especie de turrón artesanal de las Castillas al que se añaden ajonjolí, una semilla con un alto contenido en aceite y un sabor parecido al de la nuez.
La receta tradicional del nuégado parece muy sencilla, pero también lo es la del mazapán y todo el mundo se lo compra en cajas.
  1. Se pican las nueces.

  2. En otro recipiente se cuece la miel, dejando que suba 2 ó 3 veces.

  3. Se mezclan las nueces con la miel y se deja enfriar.


Gugeleando un poco, resulta que el nuégado es también típico de Chiapas y El Salvador, pero eso es otra historia.

2 comentarios:

  1. Gracias ;-) parece muy dulce, seguro que está rico jeje

    Tengo UN "día nube negra" cierto es peeero bueno periodo de transición lo llamaría yo jeje

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  2. Las nubes negras traen lluvia
    La lluvia riega los campos
    en los campos nacen las flores
    las flores... son bonitas

    :)

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